Заметки о медитации. Часть третья: ближе к реальности

от Negoc

Давным давно психологи заинтересовались тем, как сделать свои техники эффективнее. Для этого они открывали научно-исследовательские институты, выигрывали гранты, ставили опыты на людях. И вообще: весело проводили время! Об одном из таких экспериментов я хочу сегодня рассказать.

Есть такая методика, как «удаление на безопасное расстояние». Применяется активно и давно показала свою эффективность. При этом она весьма и весьма проста. К примеру, человек боится пауков. Вот что с ним делать? Психологи решили постепенно приближать человека к страху. Шаг за шагом. Боишься держать в руках паука? А что, если он будет сидеть в террариуме? Все еще страшно? Тогда давай террариум засунем в коробку. А коробку — в соседнюю комнату. А комната будет в соседнем доме. И так далее, пока не найдется то расстояние, в котором человеку комфортно осознавать существование восьмилапой прелести. Причем удаление можно делать как в реальности (реальный птицеед в реальном террариуме), так и в воображении (представьте, что в соседней комнате есть паук).

И головастые ученые задумались, а каждое ли удаление одинаково полезно! Для этого выделили несколько критериев, по которым будут сравнивать. Первый несет название «длительность экспозиции». То есть как долго мы взаимодействует с пауком. Второй — «реальность экспозиции», и сравнивает пауков конкретных с воображаемыми. Можно было придумать еще кучу свойств, к примеру — «активность взаимодействия». Но в нашем случае психологи до этого не додумались.

Когда критерии были выделены, то осталось дело за самым интересным: опыты на людях! И по их результату выяснилось, что реальные пауки работают существенно лучше, чем воображаемые. И чем дольше мы с ними взаимодействуем — тем быстрее избавимся от фобии. Эксперимент повторялся неоднократно и с одними и теми же результатами. Поэтому на текущий момент является научным фактом.

При чем тут магия и медитации, спросите вы? И я отвечу, что очень даже причем! Возьмем, к примеру, работу со стихиями. Вы можете сесть и медитировать на пламя свечи. Или же представить себе его на «внутреннем экране». И, конечно же, можно убрать пламя и начать представлять красный треугольник (жезл, руну и т.д.), которые символизируют пламя. Вот она, та самая «реальность экспозиции».

И самое прекрасное, что вы можете не верить мне на слово, а просто сесть и попробовать разные варианты, чтобы сравнить их эффективность (мне вообще верить не стоит, я еще тот жук).

Что получилось у меня

Начал я медитировать с воображаемого «Египетского Солнца». То есть просто представлял нашу любимую звезду у себя над головой и наслаждался практикой. Не могу сказать, что такой подход меня не удовлетворял, но хотелось большего! И провести эксперимент самостоятельно.

Так что следующим шагом я начал не просто воображать, а вспоминать! Любимым образом на этом этапе стали мои медитации в Таиланде, где я имел возможность выйти с утра на пляж, побегать по белоснежному песку, после чего удалиться к скалам и рассевшись на их разогретой поверхности наслаждаться. И было чем! Свет очень приятно нагревал кожу. Невероятно преломлялся в морской воде. Заставлял жмуриться и быть «здесь и сейчас». Уже после первого подобного опыта я понял, что такие практики существенно эффективнее и при этом легче! Ведь вспоминать — это вам не визуализировать. Да и образ получается таким, что сознание голосом Станиславского говорит: «Верю!»

Наконец, я собрал волю в кулак и решил помедитировать на реальном солнечном свете. И это при том, что Таиланд остался далеко-далеко. А я нахожусь вот тут, в Сибири. В большом городе. И в окошко свет попадает только после обеда, да и то не надолго, прячась за соседним домом. В общем, обычные условия современного городского мага. Поэтому, когда я впервые сел в полоску света, то ощущал себя котом, который решил погреть пушистый бочок не выходя из квартиры. Выглядело это соответствующе, кстати. То есть я просто расположился посередине «солнечного зайчик», и начал активно ощущать, как он прогревает мою макушку, область третьего глаза, шею и далее по списку.

Выводы, которые я сделал

  1. Медитации на реальном солнечном свете всегда высоко ценятся моими картами! Вот прямо тащатся они от него, даже если я сел делать практику после хорошей пьянки. В то время как воображаемый свет капризен до жути! Немного нехорошее настроение или потерял концентрацию — все, получи какую-нибудь пятерку чаш и иди стыдись. Для себя эту разницу я описываю сравнением комнатной орхидеи, которая умирает при любом удобном случае, и одуванчика растущего на асфальте.
  2. Медитации с реальным солнечным светом гораздо легче делаются. То есть если визуализировать, то это в любом случае требует напряжения мозгов. И яркость представь/вспомни, и температуру, и прочее-прочее-прочее. А реальный свет вот он! Глаза слепит, кожу греет и плохо поддается игнорированию.
  3. Как ни странно, тучи и облачность не мешают реальности экспозиции. На «дальность» — наверное, но это не точно. Карты оценили практики в ясный и пасмурный день с одинаковым восторгом.
  4. Важным плюсом работы с реальным светом является его…реальность! В том смысле, что когда мы его себе представляем, то образ может совсем не соответствовать действительности. Мы можем видеть его, к примеру, жидкостью. Изменить цвет. Да вообще, все, что угодно сделать можем! А тут он вот, бессовестно реальный и обладает собственными свойствами вне зависимости от нашего мнения на этот счет. Для себя этот момент я обозначил как разницу между порно и реальным сексом. Очень мне нравится этот образ! Потому что как есть разница между человеком, который учился искусству любви на продуктах киноиндустрии с тем, кто догадался поговорить со своей подругой, так есть и различия между магом работающим с образом и силами щедро рассеянными вокруг.
  5. Работа с реальным светом может стать ловушкой. Ведь он не всегда доступен (к примеру, работаете вы весь световой день). Тогда я рекомендую следовать правилу: «Практика сделанная с меньшей эффективностью — гораздо лучше практики не сделанной».
  6. Работа с реальным Солнышком может быть сложна для людей с нарциссизмом, развитым ЧСВ и еще некоторыми особенностями психики. Первые, к примеру, привыкли видеть, что весь мир — это не более, чем отражение их самих. Признание мнения другого человека и светила, которое абсолютно к ним индифферентно — это очень сильный удар! На именно такие практики и позволяют таким людям постепенно налаживать контакт с реальностью.

Автор Negoc

You may also like

Оставить комментарий