Минимальное время медитации

от Yegor

В прошлом году я сделал одну небольшую запись в инстаграмме, которая содержала фразу, что «минимальное необходимое время для медитации — всего лишь три-пять минут». Кто же знал, что именно она так пройдется по больным мозолям большого числа медитаторов! Скажу честно, если бы знал о такой реакции — написал бы эту новость уже давно.

Я не хочу уподобляться тем, кто в личных сообщениях и на стене в ультимативной форме написал «ты не прав, медитировать нужно хотя бы час». Все, что я могу сделать в данной ситуации — немного аргументировать свою позицию.

 

1. Ретрит на острове Самуи от монастыря Суан Монк

Мне удалось побывать в этом замечательном месте, где мы медитировали много-много часов в сутки, слушали «аутентичных» буддийских монахов школы Тхеравады и всячески просветлялись. Имена учителей, которые обучали нас вполне доступны для пробивания в гугле: настоятель монастыря преподобный Аджан По и один из его учеников-европейцев Тан Хуберт. Естественно, что в ходе лекций была затронута в том числе тема медитаций дома.

Аджан По, на своем своеобразном английском и великолепным произношением слова «сафферрррринг» (до сих пор думаю, что это его любимое слово), четко сказал, что мало кто может заставить себя медитировать дома даже по часу в день. Но заставлять себя и не нужно! Выберите то время, которое приносит удовольствие и радость, т.к. практика не является аскезой или испытанием, она должна приносить радость, успокоение и расслабление. Даже если вы будете медитировать 10 минут в день, то за год у вас наберется 3 650 минут практики или 60 часов! Мало кто способен сесть и действительно медитировать 60 часов, но десять минут способен выделить для счастья даже самый занятой человек. И они обязательно принесут свою пользу.

 

2. Книга буддийского монаха Тит Нат Ханя «Обретение мира»

Очень маленькая книга очень большого человека. Он, в отличие от Аджана По является представителем школы махаяна в буддизме (Тхеравада — последняя школа хинаяны), но в ряде своих измышлений они совпадают. Видимо, потому что много лет обучают искусству медитации и сами постигли ее весьма и весьма хорошо.

В одной из глав упомянутого труда он говорит о детях, которые занимаются медитацией. Их разум очень быстр, они постоянно стремятся что-то делать, бежать, творить. Ведь без них мир точно рухнет! Поэтому заставить их медитировать даже на протяжении 10 дыхательных циклов может быть сложно. А вот сосредоточиться на 3 вдохах и выдохах — вполне реально! И путь лучше они успокоят свой разум на трех циклах дыхания, чем не успокоят на десяти.

Ну так вот, учитывая наш темп жизни, информационную нагруженность и прочее-прочее, современные «взрослые» столь же непоседливы, как и дети.

 

3. Книга психолога Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»

Не смотря на то, что книга предназначена для широкого круга читателей и даже стала бестселлером, Келли Макгонигал действительно является признанным специалистом в области психологии, ученым, исследователем. Она далека от концепций буддизма, но пришла примерно к таким же выводам. Правда, они базируются не на наблюдении за природой человека, а на анализах. Если вкратце, то она предположила, что развитие «силы воли» способствует укреплению мозга в некоторых областях. Связано это с развитием нервных клеток и связей между ними. Чем более развиты и разветвлены нейроны, тем более плотные у нас мозги. Затем было выбрано упражнение (концентрация на дыхании) и несколько групп добровольцев, которые уделяли практике определенное количество времени. В итоге, в ходе сравнения плотности мозгового вещества «до» и «после»  эксперимента, было выявлено минимальное время практики, которое оказывает хоть какое-то влияние. Так у нее появились пресловутые «5 минимальных минут».

Замечу, в ее книге не идет речи о самадхи, просветлении или сверхспособностях. Просто наблюдение за изменением плотности мозгов в ходе медитации на дыхании.

 

4. Мой личный опыт

Пять минут медитации! Это настолько нелепо, абсурдно и смешно, что у практики просто не было шансов вызвать своим наличием чувство важности и сопротивления. В итоге я ее провожу даже несколько раз в день. А почему бы и нет? В итоге, уже через пару недель я заметил, что действительно стал спокойнее, более обстоятельным, сосредоточенным и энергетически емким. Поменялось и само состояние во время медитации. Оно стало каким-то более глубоким, наполненным, расслабленным. Концентрироваться на дыхании стало очень просто и в кайф, изменилось и само дыхание. В общем, опыт я признал успешным. Время медитации, кстати, постепенно увеличил. Медитировал «обязательные» пять минут и потом сидел еще, пока настроение было. Результаты не заставили себя ждать.

 

5. Контраргумент о «продолжительных медитациях»

Основная часть гневных сообщений очень и очень похожа: «Да как вы можете говорить про пять минут! Я тут жилы рву, стараюсь, и все это зря? Любая дура, что ли, может медитировать пять минут и быть молодцом? Ну уж нет! Вот я сажусь, минут двадцать усердно настраиваюсь на медитацию и только после приходит долгожданная «она». Как этого добиться за пять минут?»

Тут мне хотелось бы сослаться даже не на труды именитых монахов и психологов, а специалистов по тайм-менеджменту. Так уж случилось, что дела склонны размазываться по времени тонким-тонким слоем. Зачастую, если мы выделим на работу, которая занимает от силы час, скажем, шесть часов, то она займет все предоставленное ей пространство! Можете проверить сами. Поэтому обычно рекомендуется выделять на свои труды ограниченное количество минут, но использовать его эффективно. На эту тему вы, к примеру, можете прочитать Брайана Трэйси или Глеба Архангельского…ну и любого другого специалиста по планированию времени.

Из своего опыта скажу, что в свое время очень увлекся традицией хакеров сновидений. В одноименной книжке у них есть рекомендация медитировать минимум два часа в день, созерцая различные объекты. Сказано-сделано! Я взял друзу горного хрусталя, сел и день за днем вглядывался в эту прелесть. Интересен тут тот факт, что расслабленность и медитация у меня наступала где-то через час-полтора созерцания! Вы можете не верить мне на слово. Просто увеличьте время своей практики до двух-трех часов и убедитесь, что вам на настройку понадобится пропорционально больше времени.

 

 

В конце хочу отметить, что вы не обязаны верить мне на слово! Проведите свое исследование темы и не бойтесь экспериментировать в направлениях, которые могут изменить привычную практику. Все аргументы, приведенные здесь, могут быть спокойно перепроверены при помощи интернета. Если мне не изменяет память, Аджан По все еще жив и вы можете навестить его в монастыре Суан Монк (находится недалеко от города Сураттани в Таиланде). Тан Хуберт хоть и расстригся из монахов, все еще здравствует, у него есть страница в фейсбуке и куча весьма неплохих лекций на ютубе. Нат Тит Хань вроде бы еще жив (по крайней мере википедия утверждает, что ему 91 год и дата смерти не значится), а его книги доступны для скачивания и часто даже в аудиоформате. То же самое касается книг Брайана Трэйси и Глеба Архангельского. Последний, кстати, регулярно проводит семинары и мастер классы. Келли Макгонигал продолжает свои исследования и все еще преподает, правда, в США. Но ее книга более чем доступна.

 

Так что исследуйте и помните, что личный опыт, к сожалению, весьма ограниченная штука и не может считаться объективным знанием. Включая мой личный опыт.

 

Автор Negoc (Павел Федоров)

You may also like

2 комментария

Полина 12.01.2018 - 15:16

Прямо все что я люблю :)) И тайм-менеджент и духовно и книги и Макгонигал :)))

Ответить
Яромир 12.03.2020 - 18:15

Очень познавательно! Благодарю!
Читал раньше, что для медитации нужно минимум два часа и это каждый день.

Ответить

Оставить комментарий