Главная страница » Статьи » Самхейн, что мы празднуем?

Самхейн, что мы празднуем?

от Yegor
Осознанность и знание – одна из составляющих “пирамиды ведьм”. Без них любая магия “схлопывается” и перестает действовать. Впрочем, касается это не только магии. Поэтому определить для себя “что именно я сегодня праздную” – достаточно важно для каждого, кто практикует “искусство мудрых”.
Изначально самхейн – это праздник последнего урожая. В это время поля уже убраны и на них остаются только тыквы и капуста (чтобы ее “подморозило”). Именно поэтому оранжевые плоды и стали символом сегодняшнего дня.
На этом месте хотелось бы отметить, что в Сибири на текущий момент уже лежат весьма заметные сугробы. Тыквы убраны и по-большей части съедены. Поэтому празднование “последнего урожая” – вещь весьма затруднительная.
Второе значение самхейна более метафорично. Это день смерти бога. Великого бога плодородия, бога-дуба, который погибает от ран, нанесенных богом-падубом. В различных мифах этот сюжет обыгрывается самым разными народами. Озирис, Велес и многие другие уходили в это время в подземное царство, и природа, оплакивая их, принимала траур зимы.
Говоря о подобных воззрениях на данное время, стоит отметить две вещи. Первое, праздник относится не только к богу. Некоторые народы вполне успешно жили, отправляя в царство мертвых своих богинь (вспомните историю с Персефоной и гранатами, или сестринские разборки с Иштар). Второе, называть день смерти праздником как-то не слишком этично для современного человека.
Таким образом, сегодня мы скорее празднуем и отмечаем знание и принцип! Принцип смены сезонов, бесконечного танца жизни и смерти, начала и конца. Это один из дней, когда мы без прекрас понимаем, что все начатое однажды закончится…и не обязательно закончится “успешным завершением”. Знание заключается в том, что мы конечны и однажды умрем. Мы живем за счет смерти других (да, растения и животные умирают, чтобы мы кушали) и сами однажды умрем, освободив место для жизни потомкам.
Мы празднуем возможность приобщиться к этой беспощадной мудрости. Понять ее, используя колесо года.
К сожалению, иной способ приобщения к этим знаниям чаще всего происходит либо на чужих похоронах, либо на смертном одре. Но пусть нам как можно реже придется бывать на кладбище, а жизни не угрожает опасность! Но каждый год, 31го октября, мы можем понять силу, которая в конечном счете определяет наше существование и наделяет его смыслом.
К. Кастанеда утверждал, что основная проблема современного человека заключается в том, что он живет так, словно впереди вечность, когда как на самом деле является конечным. Такой подход выражается в откладывании на завтра, не доведении дел до конца, нарушении обещаний, “отложенной жизни” и многом-многом другом. Лишь взгляд на смерть позволяет нам понять, что же это такое “жить безупречно”. И именно этот взгляд мы можем бросить сегодня во след уходящему Богу. Ведь однажды мы пойдем по его стопам.
Это знание сложное. Оно заставляет нас взрослеть и отбрасывать инфантильность в сторону. “Самхейновы слезы” – это страдание от ран, полученных от осколков иллюзий. Но без них мы никогда не примем себя, других и этот мир.
Автор: Negoc (Павел Федоров)

You may also like

Оставить комментарий

Adblock Detected

Пожалуйста, поддержите нас, отключив расширение AdBlocker в вашем браузере для нашего веб-сайта.