Марафон «Викка: год и один день». Практика двенадцатого дня

от Yegor

Практика лунной и солнечной ходьбы

 

О том, как я люблю медитации при ходьбе вы можете прочитать в предыдущем отчете о марафоне. Здесь же я хочу дополнительно раскрыть ряд моментов, которые касаются тех медитаций, который предложил к исполнению Т.Родерик.

 

Общие моменты:

1. Простота исполнения

Т. Родерик предложил два элементарных метода ходьбы, которые при исполнении показали себя как весьма эффективные. По крайней мере для начинающих. Здесь нет четкого указания на длину шага, разбития действия на части или конкретный ритм дыхания. Тем не менее, начиная практику, очень быстро вливаешься в поток и «тонкости» приходят сами…как по-волшебству.

 

2. Руки на живот

Одно из правил всех магических действий — они должны отличаться от действий обыденных. Именно поэтому мы не играем в карты таро или не режем колбасу своим атамом. То же самое с «волшебной ходьбой». Посмотрите как вы обычно шагаете, а точнее на свои руки. Заметили? Вы ими махаете (или держите в карманах)! Но никто из нас не держит при прогулках ладони в области живота. Это маленький нюанс, но именно он и проводит границу между миром людей и миром духов.

Есть у такого положения рук и мистическая составляющая. Считается, что в этой области находится один из основных резервуаров нашей жизненной силы. Если мы на нем сосредоточимся (скажем, обратив внимание на тепло ладоней), то там начнет накапливаться энергия, которая пригодится как при достижении физического здоровья, так и для магических действий.

 

3. Шаг за шагом

Обратите внимание, что солнечная и лунная ходьба начинаются с разных ног. Считается, что правая половина нашего тела «мужская» и несет в себе энергию Солнца. Левая, соответственно, лунная и женская. Сделав на этом акцент вы привнесете дополнительную энергию в процесс.

 

4. Раз, два, три…

Счет — это не только способ отвлечься от навязчивых мыслей. Еще он традиционно используется как упражнение на концентрацию. И, поверьте, тренировать данный полезный навык гуляя, гораздо интереснее, чем другим способом. Особенно это заметно во время «лунной походки». Начинающим бывает сложно даже до пяти досчитать без отвлечения на посторонние мысли. Но постепенно, день за днем, вы научитесь спокойно доводить счет до десяти или даже далее.

 

5. Кто желает — ищет способы, кто не желает — причины

Перед тем, как начать практику ходьбы я впал в ступор и небольшую панику. Как? Как практиковать ходьбу когда обещают похолодания до -40? Никакая солнечная ходьба не поможет от таких морозов! Но выполнить задание хотелось, поэтому я включил творческое мышление. Прежде всего, выяснилось, что для Лунной ходьбы вполне годится и мой коридор. Она столь неспешная и медленная, что его незавидная длина подходит в самый раз. За 20 минут я успеваю только туда-обратно сходить.

Солнечную я для начала попробовал в…тренажерном зале. Это, скажу я вам, крайне удобно. Ведь на дорожке нет необходимости искусственно поддерживать темп, он выставляется заранее, а дальше только и успевай, что переставлять ногами. Завис? Уехал!  Потом выяснилось, что если сложить длину коридора в моей квартире и небольшой комнатки, то получается ровно 10 быстрых и легких шагов. Совпадение? Не думаю. Так что теперь у меня появилась прекрасная практика, чтобы зарядиться энергией в перерывах между учебой, работой, подготовкой семинаров и написанием статей (все это направлено на голову, а ей нужно порой отдыхать)

В вопросе достижения желаемого и преодоления на его пути проблем главное начать. Сначала вы понимаете как практиковать ходьбу в своих жизненных условиях. Становитесь немного более гибкими. А там и до открытия собственного бизнеса рукой подать.

 

Лунная ходьба

1. Шатает

Считается, что если ваш «шатает» во время медитаций сидя, стоя или передвигаясь, то это первый признак негармоничной энергетики. Она течет «неровно», с «перерывами», вот вас и мотает из стороны в сторону. Постепенно сила придет в равновесие, что отразится на всех сферах вашей жизни. Естественно, это правило действует только когда нет физиологических проблем (к примеру невралогий).

 

2. Центр тяжести

Во время этой медитации особое внимание обращаешь на центр тяжести своего тела и учишься им управлять. Это один из первых шагов в таком полезном магическом навыке, как «центрирование и заземление». У вас есть время, чтобы отметить все тонкости процесса.

Уравновешиваете ли вы нагрузку после шага? Или переносите вес на впереди стоящую ногу? Как влияют согнутые или прямые колени на это? При медленной и размеренной ходьбе вы очень быстро поставите себе идеальный медитативный шаг…и перестанете падать на льду.

 

3. Дыхание

Дыхание в этой медитации очень важно. Кроме того, что к такой ходьбе можно привязать пранаяму, так вы еще и быстро заметите, что ваши вдохи-выходи стали гораздо более неторопливыми и глубокими. Так вы приблизитесь к идеальной медитации на дыхании без утомительного счета длительности циклов.

 

4. Расслабление

Пройдитесь 20-30 минут перед сном и вы заметите, насколько более глубоким стал ваш сон. Проблемы и нервы прошедшего дня уходят, мозг подготавливается к путешествию в царство Морфея и делает это более эффективно. Так что эту практику можно смело рекомендовать тем, кто занимается осознанными сновидениями, или просто желает высыпаться более качественно.

 

5. Визуализация

Во время этой медитации лично у меня возник очень романтичный и «лунный» образ. Снежное поле без следов животных или людей, залитое голубовато-серебристым лунным светом. Это картинка из реальной жизни, когда мы были в зимнем экологическом походе. Ощущение пустоты, безысходности, холода и какой-то святости момента. Я снова погрузился в эти чувства и они наполнили меня силой того момента.

 

Солнечная ходьба

1. Легкость шага

Солнечная энергия легкая и задорная. Она буквально отталкивает от земли и кажется, что вот-вот взлетишь. Быть может, чтобы этого не случилось и следует обращать особое внимание на тяжесть собственного тела и соприкосновение с дорожкой? А еще приходят и другие мысли: это же какие грузы проблем и вопросов висят на наших плечах, что по улице мы ходим «тяжелым и вялым шагом»? И стоит ли его нести на улице или лучше оставить этим ситуациям выделенное им время, а не дарить им то, что выделяем на дорогу до работы или прогулки?

 

2. Дыхание

Я лично заметил как минимум две модели дыхания при такой ходьбе. Первое — размеренное и глубокое. Оно тренирует волю, т.к. удержать его при быстром шаге через 10 минут — задача не из легких. Но навык, без сомнения, полезный. Второе — легкое и ритмичное как перышко. Оно заставляет сердце рваться в высь и получать удовольствие от окружающего мира в полном объеме. Кстати, ритм дыхания очень удобно завязывать на шаги: три-четыре шага вдох…и т.д. Получается очень интересная практика.

 

3. Пятка-носок

Обратите внимание, что от того, как приземляется ваша стопа зависит очень многое. Если акцент делается на пятку, то все тело сотрясается. Шаг «чеканится» и им можно забивать гвозди. Такое передвижение, конечно, не очень полезно для коленей, но при недолгом применении позволяет так же четко как шаги определяться с целями и делами, делая их «шаг за шагом». Если же приземляться больше на носок, то движение становится плавным и летящим. Оно дает много энергии, легкость мыслей и радость от прожитого времени.

 

4. Визуализация

Это упражнение также вызвало у меня вереницу образов. Бегущий по лесам и полям человек…идеальный мужчина, тот, на которого я хочу быть похожим, полный сил, энергии и здоровья. А вокруг солнечный свет и теплый ветер. Ощущение поддержки более сильного, который желает, чтобы ты подтянулся до его уровня. Это было потрясающе. А еще, каждый шаг приводил меня в резонанс с этим идеалом и постепенно приближал к нему.

 

А какие образы возникли у вас?

 

Автор: Negoc (Павел Федоров)

You may also like

Оставить комментарий